Интернет пестрит тематическими сайтами об использовании дронов в сельском хозяйстве, небывалыми перспективами, экономией всего и вся, лавинообразным ростом прибылей. При этом интерес аграриев крайне осторожен. Если несколько лет назад на аграрных выставках небо было темным от различных беспилотников, то в 2019 году таких демонстраций стало на порядок меньше, что, несомненно, отражает тенденцию рынка. Неужели применение этой роботизированной техники не оправдало надежд производственников? Попробуем разобраться в причинах, а их может быть несколько:
Зарубежный опыт триумфального шествия дронов трудно масштабировать, с учетом наших реалий. В Китае, который благодаря компании DJI занимает лидирующие позиции на мировом рынке дронов, разработана государственная программа развития беспилотных технологий и внедрения летающих роботов в сельском хозяйстве. Аналогичные подходы в США. Украина имеет свои регламенты в вопросах развития и внедрения беспилотных технологий, и, на наше убеждение, сформирует свою программу развития этих высокоэффективных инновационных технологий в самых разных отраслях, а в сельском хозяйстве различные беспилотники станут привычным средством, выполняющим самые разные задачи.
Общемировым трендом в растениеводстве являются технологии точного земледелия, которые предусматривают дифференцированный подход в пределах одного поля, что существенно повышает биологическую и экономическую эффективность технологических приемов, прежде всего применения удобрений и средств защиты. Времена СССР, когда удобрения были дешевыми, доступными, поставляемыми в даже самые отдалённые хозяйства по государственной программе, прошли безвозвратно, вопрос рационального их применения стал крайне актуальным. Сейчас наблюдается тенденция роста в себестоимости продукции растениеводства именно минеральных удобрений. Увлечение хозяйств культивацией фуражного зерна, которое менее требовательно к удобрениям, так же весьма рисково, с учетом сокращения поголовья скота в стране.
В технологически развитых странах проблему оптимального использования удобрений поняли достаточно давно и для наземного оборудования разрабатывали системы дифференцированного внесения на базе методик спектральных оценок состояния растений. К наиболее известным относятся GreenSeeker компании Trimble Agriculture (США), CropSpec японской компании Topcon Positioning Systems, N-sensor от компании Yara International из Норвегии. Такое оборудование позволяло сократить расходы удобрений, получить более качественный урожай и способствовало улучшению экологической ситуации.
Система GreenSeeker (фото с сайта компании Trimble Agriculture https://agriculture.trimble.com)
Но массового внедрения такого оборудования у нас не произошло по ряду причин:
В этих условиях дроны имеют неплохие перспективы внедрения в аграрные практики именно в нашей стране.
Перечислим явные составляющие этих перспектив:К дронам на агровыставках всегда повышенный интерес, как к относительно малым, задача которых мониторинг...
...так и большим, уже функциональным...
...и очень большим...
...или даже с ДВС
Таким образом мы уверены в хороших перспективах для растениеводства этого инновационного оборудования.